平野屋(京料理)
2017-09-03


酷暑の京都2017@

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久しぶりに2泊3日で京都へ。雨の日が多かった8月ですが、2日目の夜に少し降られただけで、京都らしい真夏日を満喫してきました。今回の目的の一つは、鮎を食べる事。いくつか候補はありましたが、歴史のある平野屋さんへ。

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お一人様だと事前予約が不可のため、嵐山に着いてから電話で当日予約。バスに乗って鳥居本で降車、徒歩5分程。雰囲気のある建物で、気分が上ります。

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お一人様ですが、離れの個室です。建物の下には皮が流れて、夏らしさを演出しています。お料理は11000円のコース。まずは甘味。素朴なお餅。

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初春に採れた山菜。山菜好きなので嬉しい。

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ここから鮎の登場です。時期的に大き目ですが、塩焼は頭からまるっと頂きます。

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茄子の後に、鮎粥。

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煮物、揚げ物。揚げ物は、もちろん鮎も入ってます。衣も薄目で、重くありません。

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とは言え、結構なボリュームで既にお腹は良い感じ。ご飯は一杯だけにしておきますかね。

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デザートはシンプルにスイカ。この形で食べるのは久しぶり。

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鮎は何匹でもいけますね。塩焼き以外のお料理を頂くのも久しぶり。雰囲気は期待通りで、大満足な昼食でした。最近、京都では、お料理よりも、立地とかの雰囲気が重要に感じます。

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