レストラン アルシミスト(フレンチ)
2011-08-26


火の通し方が不思議な感じで脂がもちっとしています。一口目でマンゴーソースは微妙かなと感じたものの食べ進むうちに良い感じに。意外にあっさりな組合せ?

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●ヌガーグラッセ ローズマリー
ヌガーグラッセ大好きです。カスタードがローズマリー風味。

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●バジル ライム パイナップル
バジルにオリーブオイル。パイナップルに砂糖をかけているようですがデザートが3つ続くので口直し的に不要かも。

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●セロリ カリブ パイナップル
小さなフォンダンショコラ。デザートの最後にチョコレート系は……と思いましたがセロリがあっさりと食べさせてくれます。パイナップルはショコラの下のソースとして使用。

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●お茶菓子・コーヒーまたは紅茶
甘いものが続くのでエスプレッソが合いますね。小さなフィナンシェ(紫いも・チョコレート・カシス?)が何気に優れもの。

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正直、前半は見た目先行かなと感じましたが、後半尻上がりで個人的な好みにヒットしてきました。パン×2で満腹。シェフもまだ若いので、まだまだ今後が期待出来そうです。マダムに受けそうな内容なので、ランチとか始めると人気店になりそう。

それにしても、四の橋商店街はフレンチ4店舗(ラシェット・ブランシュは微妙に商店街から外れていますが)。五の橋へ行くとラ・シェリール、オーギャマンドトキオ。少し脚を伸ばせばアトリエ・ド・アイと充実しすぎです。ご近所だけでローテーションを組んでも、なかなかリピート出来ない!と嬉しい悲鳴。

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