日本料理晴山(割烹)
2011-08-25


最近、和食は一万円割烹を狙って新規開拓しているのですが、近場で良さそうなお店を見つけました。都営三田線三田駅と白金高輪駅の中間くらいでしょうか。田町駅から徒歩8分程度と書いてありますが、もう少しかかるかも。関係ありませんが、青信号で横断歩道を渡っているとお連れ様(80歳超)にクラクションを鳴らす頭のおかしい人がいました。免許取り消しにしてください。

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土曜18時で直前予約出来ましたが、残りのカウンター席は既に満席。カウンター席は椅子と壁との間が狭く、少し圧迫感があります。奥のテーブル席はゆったりしているようですが、不思議な造りの空間。コースは7000円、10000円、15000円の3つですが真ん中のコースをお願いしました。

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●毛蟹と糸うりの酢味噌和え
蟹の身が結構しっかりとあります。お味もジェルのソースと合わせて頂くとしっかり目。

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●ゆり根しんじょうとうりのお椀
お出汁もしっかり目ですね。ゆり根の甘みが効いてます。

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●煮鮑に肝ソース・雲丹と目葱
これは個性的なお皿です。底には稲庭うどんがあり残った肝ソースをあえて頂くと絶品。と思ったら、お連れ様は肝と雲丹の相性がお気に召さなかった様で……。

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●あいなめのお造り
むっちりとした身でまずまず。塩、しょうゆで頂けますが塩が好み。

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●すずき?と新蓮根、トウモロコシの揚げ物
野菜の甘みが十分引き出されています。

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●じゃがいもとトビウオの卵
シンプルなお料理ですが何気にじゃがいもが美味しい。細切りにして炒めたじゃがいもの歯応えも良い感じ。

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●水茄子と穴子の煮物
まぐろと鰹のどろっとしたお出汁。単品だと美味しいけど、最後のお料理としては少し重い味付けかな。と言いつつ、ギヴのお連れ様の分まで完食。

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