木曽路上野店(日本料理)
2011-03-26


前から行きたいと思っていた両国の「川崎」(ちゃんこ鍋)ですが、予約が4人以上ということで友人のご家族を誘いました。お嬢様が1人いるのですが、「鍋を食べに行く?」と聞いたら「すき焼きを食べたい!」という流れに。個人的には苦手なすき焼きですが、せっかくなので……と言う事でこちらへ5人で訪問。

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●先付け

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●てっさ×2
お嬢様が大好物ということで。ん?ふぐを食べに行った方が良かった?

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「大七生もと純米」
キレが良くややアルコール臭が感じられますが、甘みとフルーティな香りも感じられるので私レベルでも美味しく頂けるお酒だと思います。

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●季節のサラダ
お嬢様、野菜も食べなきゃダメですよ。

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●カラスミ
写真を撮るのが遅れた。5切れで上品なお味。

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●すき焼き
私も含めて皆さん霜降りは苦手ということでロースを4人前、脂身大好きな父用に霜降りを1人前頼んでみました。最初は仲居さんが作ってくれます。まずはお肉のみ。普通のロースでも十分柔らかく美味しいです。たれも甘さ控えめで良い感じ。

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続いて野菜を煮た後に焼いたお肉を。野菜の甘みを吸ってすき焼きらしい甘さが出てきます。

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