利用頻度の高い「三合庵」は大晦日年越し蕎麦の受け渡しのみ。ということで今年も年越し蕎麦は並びにある「手打そば佶更」で頂くことに。12時開店ですが出遅れたので時間をずらして13時くらいに到着。待たずに着席出来ました。
昨年は「天ざる」を頂いたので今回は「穴子天ざる」(1500円)を。
大ぶりの穴子が二つ乗ってきますが衣が多めかな。アスパラ、椎茸、蓮根が付いてきますが、野菜はなかなか美味しいです。昨年のブログを見直したら同じことを書いていましたw。
蕎麦とつゆはバランスが良くCP的には悪くないかと思います。蕎麦はやや少なめですが+300円で大盛に出来ます。私はとろみの強い蕎麦湯でお腹を埋めます。蕎麦湯は好み。
カウンターはお客さんで一杯でしたが、師走と言うだけあって慌しい雰囲気でした。「後ろが詰まっているので時間かかるならキャンセル出来る?」「まだ作ってなかったら注文変えられます?」「あっ!こぼしちゃった。」「(お茶か何かをこぼしたお客さんが帰った後)「服に掛かったのに一言くらい謝ってもいいのに……」みたいな声が飛び交っていました。
今年も1年ブログを続けることが出来ました。来年も宜しくお願い致します。
それでは皆様良いお年を〜♪
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