赤坂離宮本店(中華料理)B
2010-10-07


毎年9月には、こちらで母方の親族の会食を行います。幹事は何故か親父がやっていたのですが、今年は熱中症でダウンしたため、母の妹にバトンタッチしました。セッティングありがとうございます。

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●焼き物前菜盛合せ
定番の焼き物です。安定したお味。

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●蒸し点心三種
お昼なので二皿めに点心が。とびこのシュウマイが珍しいですね。

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●ふかひれの姿煮
お昼のコースで姿煮を入れてきましたか。スープなら姿煮でなくてもいいんですけど、まあ見た目豪華になるので有りか。それにしても、スープの量が多い。

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●白身魚のスパイス揚げ(以下3皿は大皿の写真)
スパイス揚げも定番ですが、淡白な白身だと少し弱いかなあ。いつもは海老ですが、次のお皿と被るのでね。

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●天然海老のXO醤炒め
海老がぷりぷりで食べ応えあります。

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●和牛の黒胡椒炒め
ちょっと筋があったようで、お年寄りが多いため残された方もいました。

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●福建風あんかけチャーハン
味にめりはりのあるお皿が続いた後なので、ご飯が進みます。

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●本日のお勧めデザート
●黒ゴマあん入り揚げ団子
さっぱりした杏仁豆腐(上にはなし)と、いつものお気に入りの揚げ団子。揚げ団子は、膨らんでいるので重くはありません。

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10年ものの紹興酒を少しなめつつ、お料理はボリューム感があるように感じましたが、意外とすんなり入ってしまいました。15時過ぎまで食べていたので、さすがに夜は軽くすませましたが。馴染みのホールの方がいるんで、いつもサービスが良いですね。次回もよろしくお願いします。
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