希須林赤坂(担々麺)
2010-09-05


希須林は、体にやさしい中華料理として6店舗ほど展開していますが、こちら赤坂は「担々麺屋」ということで、担々麺専門店です。昨年夏の「大人の週末」に掲載され、担々麺好きとしては行かねば!と思い・・・1年越しで初訪問。

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9月に入っても暑いわけですが、こんなお知らせが、お店の前に(汗)。

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まあ、汗をかいて食べるものですからね。メニューは、担々麺、排骨担々麺、辛ニラソバ、汁なし担々麺、冷やし担々麺など。辛さは1辛〜5辛、希望すればそれ以上にしてくれるようです。雑誌に掲載されていた「冷やし排骨担々麺」(1200円)を、辛さは3辛が担々麺屋スタンダードということなので、4辛にしてみました。ランチは小ライスをサービス。

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担々麺は、野菜(というかもやし)がたっぷりなところが特徴的。スープは、クリーミーで辛さも丁度良い感じ・・・と思いましたが、冷やしのせいか後からかなり来ますね。個人的に、辛さには強い方ですが、3辛でも良かったかもしれません。なるほど、この辛さには、たっぷりのもやしが嬉しい。麺は冷やされて、しまっています。豚バラ肉の排骨もなかなか。さすが、担々麺専門店だけのことはあります。

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ご近所なら、かなりの頻度で利用すると思いますが、ラーメン系のために電車を乗り継いで行くことは、あまりないので・・・。再訪時は「汁なし担々麺」いってみます。
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